Образцы введений к проекту
1. Тема: Беспроводная передача информации на расстояние
Введение
В настоящее время мы все чаще слышим слова «интернет», «компьютер», «WI-FI». Нас не смущает тот факт, что подключиться к системе интернет можно удаленно, в любой части квартиры, переключить телевизионный канал можно сидя в кресле не приближаясь к телевизору. WI-FI — это современная беспроводная технология соединения компьютеров в локальную сеть и подключения их к Internet. Именно благодаря этой технологии Internet становится мобильным и дает пользователю свободу перемещения не то что в пределах комнаты, но и по всему миру.
Беспроводные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Но всего лет 10-20 тому назад это было сделать затруднительно. Переключение каналов и регулировка громкости сигнала реализовывалось путем вращения переключателя на телевизоре; подключение к системе интернет обеспечивалось с помощью проводов шедших от модема к компьютера.
В этой связи нас заинтересовали вопросы: Каким образом происходит передача информации на расстояние? Какие существуют способы беспроводной передачи информации? Как взаимодействуют друг с другом устройства: посылающее и принимающее сигнал?
В рамках нашего исследования мы пытались ответить на все эти вопросы.
Цель работы: выяснить принцип реализации беспроводной передачи и прием информации на расстояние и сконструировать устройства, обеспечивающие беспроводной прием сигнала.
Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи:
1. Изучить способы передачи информации на расстояние в разные исторические эпохи.
2. Выявить современные способы передачи и приема информации на расстояние
3. Изучить особенности устройств, обеспечивающих беспроводную передачу и прием информации на расстояние.
4. Собрать устройство, реализующее беспроводной прием информации инфракрасным способом.
5. Сконструировать устройство, реализующее беспроводной прием электромагнитной волны – когерер
Предметом исследования является: беспроводная передача и прием информации на расстояние, объектом: устройства, реализующие данную передачу.
2. Тема: Ветрогенератор – принцип работы, действующая модель
Введение
В настоящее время современный человек не представляет себя без электричества, электрической энергии. Слово «электричество», «электрический ток» прочно вошли в нашу жизнь. Мы настолько привыкли к тому, что нас окружают электроприборы и электрические явления, что порой не замечаем, какую огромную роль они играют в нашей жизни. Представьте себе на минуту, что отключили электричество в наших домах. Что было бы? Каковы последствия этого события? Если отключат электричество, то погаснет свет, не сможем посмотреть телевизор, не будут работать компьютеры, холодильники, все электроприборы, останемся без воды и тепла, так как насосы, качающие воду, работают на электричестве, не смогли бы подзарядить сотовые телефоны. Но как возникает электрический ток, электрическая энергия, какое устройство вырабатывает ток?
Из энциклопедии я узнала, что в нашей стране существуют специальные электростанции для производства электрической энергии: тепловые, атомные и гидроэлектростанции. Они отличаются источниками энергии. Основными источниками энергии являются твердое топливо, нефть, газ, вода, энергия распада ядер урана и других радиоактивных веществ.
Так как, для поддержания работы электростанции необходимо ископаемое топливо, то производимая электроэнергия имеет высокую стоимость. Помимо этого все основные типы электростанций оказывают значительное негативное воздействие на природу.
Поэтому, современный человек стремится к созданию и использованию нетрадиционных источников энергии, таких как: энергии ветра, приливов, Солнца и внутренней энергии Земли.
Так, например, ветряные генераторы в процессе эксплуатации не потребляют ископаемого топлива.
В отличие от ископаемого топлива, энергия ветра практически неисчерпаема, повсеместно доступна и более экологична.
В настоящее время в г. Орске для выработки электрической энергии используются ветряные генераторы, когда я их увидела впервые, у меня возникли следующие вопросы:
- как с помощью силы ветра, возникает электричество, электрический ток?
- какой принцип работы ветрогенератора?
В этой связи, целью нашей работы является изучение принципов работы и разработка ветрогенератора.
В соответствии с целью в исследовании ставились следующие задачи:
- изучить способы использования энергии ветра;
- изучить устройство ветрогенератора;
- изучить принципы работы ветрогенератора;
- спроектировать модель ветрогенератора.
Объектом исследования является ветрогенератор, предметом – принципы работы и устройство ветрогенератора.
3. Тема: Оптическая иллюзия
Введение
Мы привыкли воспринимать окружающий нас мир как данность, поэтому не замечаем, как наш мозг нас иногда обманывает. Несовершенство нашего бинокулярного зрения, бессознательные ложные суждения, психологические стереотипы и прочие искажения мировосприятия служат поводом для возникновения оптических иллюзий. Ежедневно мы сталкиваемся с оптическими иллюзиями различного характера. И иногда даже не понимая, что это иллюзии. В древности иллюзии использовали шаманы, картины известного художника Леонардо да Винчи полны скрытых иллюзий. Да и Пизанская башня «падает» визуально только лишь всего на 10% по причине её постройки, а 90%-оптически обман.
Оптическая иллюзия (зрительная иллюзия) — ошибка в зрительном восприятии, вызванная неточностью или неадекватностью процессов неосознаваемой коррекции зрительного образа (лунная иллюзия, неверная оценка длины отрезков, величины углов или цвета изображённого объекта, иллюзии движения, «иллюзия отсутствия объекта» — баннерная слепота и др.), а также физическими причинами («сплюснутая Луна», «сломанная ложка» в стакане с водой).
В этой связи нам стало интересно, что такое иллюзии, какие виды иллюзий существуют, в результате чего они появляются. Да и вообще, можно ли верить тому, что мы видим. И, конечно, самим попробовать создать свои иллюзии.
Целью данной работы является изучение причины появления оптических иллюзий, их видов, а также изготовление моделей, демонстрирующие различные оптические иллюзии.
Задачи:
1. Изучить различные виды оптических иллюзий
2. Продемонстрировать проявление природных иллюзий в домашних условиях.
3. Показать проявление оптические иллюзии в фокусах
4. Подготовить фотографии с оптическими иллюзиями
5. Выполнить 3D рисунки на бумаге
Если оптическую иллюзию рассматривать как ошибку в зрительном восприятии, то выделяют следующие ее виды: иллюзии восприятия цвета, глубины, размера, движения, перевертыши и др.
Учитывая тот факт, что оптические иллюзии также обусловлены физическими причинами в нашем исследовании выделим два основных вида иллюзий, а именно: природные и искусственные.
Предметом исследования являются: оптические иллюзии, объектом: природные и искусственные оптические иллюзии.
4.Тема: Электромагниты на службе человека
Введение
В настоящее время почти на всех входных дверях в подъезд стоят домофоны. Дверь в такой подъезд открывается только при помощи специального ключа. Нас заинтересовал вопрос, что обеспечивает именно такую работу дверного замка.
Из энциклопедии мы узнали, что при работе домофона используется специальные устройства – электромагниты. Они обеспечивают блокировку для двери, создавая сильное магнитное поле. Пока ток проходит через электромагнит, дверь остается закрытой. Магнитные выключатели на входных дверях являются предпочтительными в использовании тем, что они менее восприимчивы к изменениям температуры.
Изучая научную литературу, мы выяснили, что сфера применения электромагнетизма необычайно широка. Электромагниты находят свое применение в различных повседневных электроприборах, в разных областях промышленности, от обычных переключателей до двигательных установок космических аппаратов. Развивающейся областью применения электромагнитов является медицинская аппаратура.
Учитывая широкий спектр применения электромагнитов в быту и на производстве, мы решили изучить принцип его действия.
В этой связи, целью нашей работы является изучение принципа действия электромагнита и подготовка демонстраций его работы.
Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи:
1. Изучить принцип работы электромагнита
2. Рассмотреть области применения электромагнитов в быту и на производстве.
3. Подготовить установки, демонстрирующие принцип работы электромагнитов.
Объектом исследования является электромагнит, предметом – области применения и принципы работы электромагнитов в различных устройствах.