Актуальность проекта, цель, задачи, методы исследования

 

Любое исследование включает в себя несколько этапов.

1 этап. Выбор темы

Как найти интересную тему для проекта?

 

Требования к выбору и формулировке темы:

Важно, чтобы тема была интересна не только на данный момент, но и будет востребована в будущем;

- Тема должна быть актуальна;

- Тема также должна быть реализуема в имеющихся условиях;

- Формулировка темы может содержать спорный момент;

- Тема должна быть конкретна;

- Лучше, если тема будет иметь два названия: теоретическое и творческое;

- Тема должна быть интересна и научному руководителю, и консультанту; Важно с самого начала правильно сформулировать тему.

 

УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ ТЕМ (по А.И.Савенкову).

Фантастические — темы о несуществующих, фантастических объектах и явлениях;

Экспериментальные — темы, предполагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов;

Теоретические — темы по изучению и обобщению сведений, фактов, материалов, содержащихся в разных теоретических источниках: книгах, кинофильмах и др.

 

2 этап. Подбор источников

В соответствии с выбранной темой, подобрать соответствующие литературные источники (книги, брошюры, статьи), официальные документы, ведомственные материалы по теме и обработать их. Можно сформировать картотеку литературных источников по теме исследования: на каждый литературный источник заполнить отдельную карточку. Карточки желательно сгруппировать по вопросам, которые рассматриваются в исследовательской работе.

 

3 этап. Актуальность, новизна проекта

Уточнить проблему (тему) и составить содержание исследовательской работы. При составлении содержания работы, прежде всего, необходимо сделать обоснование темы, определить её актуальность, новизну.

«Почему» и «Для чего» - два кита проектной деятельности.

Почему именно эта тема и именно на данный момент является для вас актуальной? научная значимость социальная точка зрения личностная точка зрения практическая значимость работы.

 

Определение цели и задач, формулирование гипотезы, выбор методов ведения исследования.

Вопросы: «Какой результат предполагается получить?» «Каким видится этот результат?» «Что необходимо сделать для его получения?».

 

Цель исследования – это то, что в самом общем виде нужно достичь в конечном результате исследования. Формулировка цели обычно начинается словами: «разработать методику (модель, критерии, требования, основы и т.д.)», «обосновать...», «обнаружить...», «раскрыть особенности...», «выявить возможности использования...» и т.д.

 

Задачи исследовательского проекта: «Проанализировать» «описать» «выявить» «определить» «установить».

Желательно, чтобы ответом на поставленные задачи было содержание соответствующих разделов работы.

 

4 этап. Формулирование гипотезы

Сформировать гипотезу, научное предвидение, предположение, выдвинутое для объяснения каких-либо явлений, процессов, причин, которые обусловили настоящие следствие. Гипотеза позволяет конкретизировать предмет исследования.

 Она рождается как в результате логических рассуждений, то есть с опорой на логику и анализ других теорий (имеющихся знаний), так и в итоге интуитивного мышления. Как правило, гипотеза формулируется в виде сложноподчинённого предложения типа «Если ..., то ..., «так…,как…»; «при условии, что…»; «может быть»; «предположим»; «допустим»; «возможно»; «что, если…»

 

5 этап. Определить методы исследования.

Метод – это способ достижения цели исследования

Теоретические методы характеризуются обобщенностью и абстрактностью. Они определяются по основным мыслительным операциям, какими являются: анализ и синтез, сравнение, абстрагирование и конкретизация, обобщение, формализация, аналогия, моделирование. Очень часто в проектах по гуманитарным дисциплинам и дисциплинам биологической направленности используют анкетирование, интервьюирование, тестирование.

На теоретическом уровне исследования используются такие общенаучные методы:

·                     идеализация;

·                     формализация;

·                     анализ;

·                     синтез;

·                     индукция;

·                     дедукция;

·                     принятие гипотез;

·                     создание теории;

·                     обобщение.

 

Идеализация - это мысленное создание объектов и условий, которые не существуют в действительности и не могут быть практически созданы. Она дает возможность реальным объектам в воображении предоставить гипотетически нереальные признаки, которые разрешают решить задачи в законченном виде. Например, в разных областях знаний широко применяют понятие абсолютно черного, абсолютно белого тела, идеальной жидкости. Идеализация достигается многоступенчатым абстрагированием и правомерная только в определенных границах.

 

Формализация - это метод изучения разных объектов, при котором основные закономерности явлений и процессов отображаются в знаковой форме с помощью формул или специальных символов. Формализация обеспечивает общность подходов к решению разных задач, разрешает формировать известные модели предметов и явлений, устанавливать закономерности между фактами, которые изучаются. Символика искусственного языка (химия, математика, экономика) разрешает четко и коротко фиксировать определенные значения, не допуская разного толкования, которое невозможно при пользовании обычным языком.

 

Гипотеза - эта научно обоснованная система умозаключений, через которую на основе ряда факторов формируются выводы о существовании объекта, связей или причины явления. Гипотезы являются формой перехода от фактов к законам.

Создание теории эта наиболее высокая форма обобщения и систематизация знаний. Она является совокупностью основных идей, понятий, толкований в той или другой области науки, объединенных в одну достоверную систему знаний об объекте теории. Необходимыми элементами теории являются экспериментальные факты, гипотезы, законы.

 

Дедукция - исследовательский прием, который состоит усталость, которая конкретные положения выводятся из общим.

 

Индукция - это метод, при котором за конкретными фактами и явлениями устанавливаются общие принципы и законы.

При теоретических исследованиях используют оба метода. Обосновывая гипотезу научного исследования, устанавливается ее соответствие общим законам диалектики и формируется на основе конкретных фактов.

 

Важную роль в теоретических исследованиях сядут способы анализа и синтеза.

Анализ - это способ научного исследования, за которым явление делится на составные.

Синтез - исследование явления в целом, на основе объединения связанных одного с другим элементом в единое целое. Синтез разрешает обобщить понятия, законы и теории.

 

Методы анализа и синтеза взаимосвязаны, их одинаково часто используют в научных исследованиях.

 Эмпирические методы. Предмет эмпирического познания - практика и результаты её деятельности. В школьных исследовательских работах применяются преимущественно методы наблюдения в его различных формах, анализ и обобщение собственного практического опыта и опыта других исследователей, проводится научный эксперимент, различные специальные исследовательские методы, а также методы математической статистики, моделирования и т.п.

Наблюдение - это метод познания, при котором объект изучают без вмешательства в него; фиксируют, измеряют лишь свойства объекта, характер его изменения.

Эксперимент - это наиболее общий эмпирический метод познания, в котором производят не только наблюдения и измерения, но и осуществляют перестановку, изменения объекта исследования и т.д. В этом методе можно выявить влияние одного фактора на другой.

Гипотетический метод основан на разработке гипотезы, научного предположения, содержащего элементы оригинальности.

Гипотеза должна полнее и лучше объяснять явления и процессы, подтверждаться экспериментально и соответствовать общим законам диагностики и естествознания. Этот метод является основным, наиболее распространённым в прикладных науках.

Аксиоматический метод основан на очевидных положениях, принимаемых без доказательств. По этому методу теория разрабатывается на основе дедуктивного принципа. Более широкое применение он получил в математике, прикладной математике и т.д.

Исторический метод позволяет исследовать возникновение, формирование и развитие процессов и событий в хронологической последовательности с целью выявить внутренние и внешние связи, закономерности и противоречия. Данный метод исследования используется преимущественно в общественных, главным образом, в исторических науках.

Математические методы и статистические приёмы используются для обработки полученных с помощью эксперимента, опроса и других методов данных, а также для установления количественных зависимостей между изучаемыми явлениями. Они дают возможность оценить результаты работы, повышают надёжность выводов, дают основания для теоретических обобщений.

 

6 этап. Планирование исследования

Систематизировать накопленный материал в соответствии с планом работы, провести анализ научных трудов, практического опыта, обобщение и т.д.

Что необходимо сделать, с кем, как и к какому сроку;

какие источники информации необходимо изучить;

какие способы сбора и анализа информации можно использовать;

в какой форме или каким способом можно представить результаты работы (формы проекта и исследования);

каковы процедуры и критерии оценки результатов и процесса проектной и исследовательской деятельности;

как распределить обязанности между членами команды (если проект выполняется группой).

 

7 этап. Распределение ролей при работе в команде.

Исследователь — его основная задача — отыскивать все новое, необычное и таинственное, разгадывать найденные загадки, он отвечает за этап сбора информации; творец — создает новые произведения, придумывает, сочиняет, оформляет (если роль художника-оформителя не выделена отдельно);

помощник — помогает налаживать коммуникации, оказывает поддержку другим участникам проекта, отвечает за благоприятную атмосферу в проектной группе;

организатор — следит за этапами выполнения работы, а также ведет запись работы;

докладчик — готовит вместе с другими участниками доклад о работе; отвечает за этап презентации.

 

8 этап. Анализ учебного исследовательского проекта.

Перед выбором пути Ты реши, куда идти, Если вышла ерунда, Значит, шёл ты не туда. Чтоб успех заполучить, Быть понятным всеми, Надо знать, как оценить, По какой системе. В жизни каждой из идей, И для их свершенья, Важно мнение людей… Сформируй их мнение.

На этом этапе собранные при экспериментальном исследовании материалы необходимо обработать статистически. Сводки результатов исследования не следует путать с подведением итогов, то есть суммированием данных, накопленных в ходе исследования. После исследования результатов исследования может выясниться, что полученные наблюдения и эксперименты должны проводиться в тех же условиях, что и основные. Сводные результаты исследования подлежат изучению и анализу. Главная задача анализа полученных данных заключается в их сравнении со сформулированной гипотезой и уточнением её.

 

9 этап. Составить расширенный план исследовательской работы, в соответствии с содержанием наработанного материала.

 

10 этап. Оформить результаты исследования. Проекты должны быть выполнены и оформлены в соответствии с Международными стандартами, принятыми Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

 

11 этап. По проделанной работе сделать выводы. Внедрение результатов исследования в практику - это начало применения результатов исследования в реальных практических условиях в образовании, на производстве и т.д.