Практическое задание № 7 «Законы волновой оптики в задачах»

 

Теория:

1) Интерференция (от лат. inter — взаимно и ferio — ударяю) — явление наложение когерентных волн, в результате которого происходит перераспределение энергии волн в пространстве, которое выражается чередованием светлых и темных полос.

 

 

Оптическая разностью хода Δ = nr2-nr1

 

2) Условия максимума при интерференции - на экране в точке будет наблюдаться максимум, если на оптической разности хода укладывается четное число длин полуволн.    Δ = kλ (1)

Условия минимума при интерференции - на экране в точке будет наблюдаться минимум, если на оптической разности хода укладывается не четное число длин полуволн:

где k = 0, ±1, ±2, ... .

3) Ширина полосы интерференции

Δхm – расстояние между двумя соседними максимумами или минимумами.

 

4) Дифракция

Отклонение от прямолинейного распространения волн – называется дифракцией.

Период дифракционной решетки d = a + b 

Условием главных максимумов, наблюдаемых под углом φ, для дифракционной решетки

   (κ = 0,1,2,…).

 

5) Дисперсия света (разложение света) –  это явление, обусловленное зависимостью абсолютного показателя преломления вещества от частоты (или длины волны) света.

 

6) Закон Малюса: I = I0·cos2φI

где  I0— интенсивность падающего на поляризатор света, 

I — интенсивность света, выходящего из поляризатора

 

Задачи для самостоятельного решения:

Подгруппа 1

1. Два когерентных источника S1 и S2 испускают монохроматический свет с длиной волны 560 нм. Определить, на каком расстоянии от точки О на экране будет первый максимум освещенности, если ОС = 4 м и S1S2 = 1 мм.

2. Два когерентных источника испускают монохроматический свет с длиной волны 500нм. Как изменится ширина полосы интерференции, если расстояние от источников до экрана увеличить в три раза, а расстояние между источниками уменьшить в два раза.

3. При наблюдении интерференции от двух мнимых источников монохроматического света длиной волны 670 нм оказалось, что на экране длиной 8 см умещается 11 полос. Определите расстояние d между источниками, если от них до экрана 1,5 м.

4. На дифракционную решетку нормально падает монохроматический свет. В спектре, полученном с помощью этой дифракционной решетки, некоторая спектральная линия наблюдается в первом порядке под углом φ = 11°. Определите наивысший порядок спектра, в котором может наблюдаться эта линия.

5. Анализатор в k = 3 раза уменьшает интенсивность света, приходящего к нему от поляризатора. Определить угол φ между плоскостями пропускания поляризатора и анализатора. Потерями интенсивности света в анализаторе пренебречь.

 

Подгруппа 2

1. Расстояние d между двумя щелями в опыте Юнга равно 1 мм, расстояние l от щелей до экрана равно 3 м. Определить длину волны λ, испускаемой источником монохроматического света, если ширина Δхm полос интерференции на экране равна 1,5 мм.

2. Два когерентных источника испускают монохроматический свет с длиной волны 700нм. Как изменится ширина полосы интерференции, если расстояние от источников до экрана уменьшить в два раза, а расстояние между источниками увеличить в три раза.

3. При наблюдении интерференции от двух мнимых источников монохроматического света длиной волны 540 нм оказалось, что на экране длиной 4 см умещается 9 полос. Определите расстояние d между источниками, если от них до экрана 2,85 м.

4. На дифракционную решетку нормально падает монохроматический свет с длиной волны λ = 0,5 мкм. На экран, находящийся от решетки на расстоянии L = 1 м, с помощью линзы, расположенной вблизи решетки, проецируется дифракционная картина, причем первый главный максимум наблюдается на расстоянии х = 15 см от центрального. Определите число штрихов на 1 см дифракционной решетки.

5. Анализатор в k = 1,5 раза уменьшает интенсивность света, приходящего к нему от поляризатора. Определить угол φ между плоскостями пропускания поляризатора и анализатора. Потерями интенсивности света в анализаторе пренебречь.