Движение тела по окружности с постоянной по модулю скоростью

 

Одним из видов механического движения является криволинейное движение. В криволинейному равномерному движению относится движение тела по окружности.

 

 

Движение тела по окружности с постоянной по модулю скоростью — это движение, при котором тело за любые равные промежутки времени описывает одинаковые дуги.

  

Вектор скорость всегда касательный к траектории движения

 

 

Положение тела на окружности определяется радиусом-вектором, проведенным из центра окружности. Модуль радиуса-вектора равен радиусу окружности R (рис. 1).

 

Рис. 1

 

За время Δt тело, двигаясь из точки А в точку В, совершает перемещение  , равное хорде АВ, и проходит путь, равный длине дуги l.

Радиус-вектор поворачивается на угол Δφ. Угол выражают в радианах.

Скорость   движения тела по траектории (окружности) направлена по касательной к траектории. Она называется линейной скоростью. Модуль линейной скорости равен отношению длины дуги окружности l к промежутку времени Δt за который эта дуга пройдена:       

Скалярная физическая величина, численно равная отношению угла поворота радиуса-вектора к промежутку времени, за который этот поворот произошел, называется угловой скоростью.   

В СИ единицей угловой скорости является радиан в секунду (рад/с).

 

Связь между линейной и угловой скоростью.

 

Учитывая, что  , получаем           ⇒  υ=ωR — формула связи между линейной и угловой скоростью.

 

Кинематическое уравнение движения материальной точки по окружности:

При равномерном движении по окружности угловая скорость и модуль линейной скорости — величины постоянные: ω = const; υ = const.

Положение тела можно определить, если известен модуль радиуса-вектора  и угол φ, который он составляет с осью Ox (угловая координата). Если в начальный момент времени t0 = 0 угловая координата равна φ0, а в момент времени t она равна φ, то угол поворота Δφ радиуса-вектора за время  Δt = t−t0 = t равен  Δφ = φ−φ0. Тогда из последней формулы можно получить кинематическое уравнение движения материальной точки по окружности: φ = φ0 + ωt.

Оно позволяет определить положение тела в любой момент времени t.

 

Ускорение при равномерном движении тела по окружности

При равномерном движении тела по окружности величины v и ω остаются неизменными. В этом случае при движении изменяется только направление вектора . 

Равномерное движение тела по окружности является движением с ускорением. Ускорение    направлено по радиусу к центру окружности. Его называют нормальным, или центростремительным ускорением. Модуль центростремительного ускорения связан с линейной v и угловой ω скоростями соотношениями: 

 

Вывод формулы ускорения тела по окружности.

Для доказательства этого выражения рассмотрим изменение вектора скорости  за малый промежуток времени Δt. По определению ускорения

Векторы скоростей  и  в точках A и B направлены по касательным к окружности в этих точках. Модули скоростей одинаковы vA = vB = v. Из подобия треугольников OAB и BCD следует:

 

 

 

      Рисунок 2.

При малых значениях угла Δφ = ωΔt расстояние |AB| =Δs ≈ vΔt. Так как |OA| = R и |CD| = Δv, из подобия треугольников на рис.2 получаем:

При малых углах Δφ направление вектора  приближается к направлению на центр окружности. Следовательно, переходя к пределу при Δt → 0, получим:

 

Направление ускорения тела, движущегося по окружности

При изменении положения тела на окружности изменяется направление на центр окружности. При равномерном движении тела по окружности модуль ускорения остается неизменным, но направление вектора ускорения изменяется со временем. Вектор ускорения в любой точке окружности направлен к ее центру. Поэтому ускорение при равномерном движении тела по окружности называется центростремительным.

При равномерном движении тела по окружности вектор ускорения все время перпендикулярен вектору скорости, который направлен по касательной к окружности.

 

     

В векторной форме центростремительное ускорение может быть записано в виде   

 

Период и частота вращения.

Промежуток времени Τ, в течение которого тело совершает один полный оборот, называется периодом вращения: T=Δt/N, где N — число оборотов, совершенных телом за время Δt.

За время Δt = Τ тело проходит путь  l=2πR. Следовательно,  υ=2πR/T; ω=2π/T.

Величина ν, обратная периоду, показывающая, сколько оборотов совершает тело за единицу времени, называется частотой вращения: ν=1/T=N/Δt.

Следовательно,     υ=2πνR; ω=2πν.

 

Примеры решения задач
Задача 1. Самолет, выходя из пике, движется по траектории, которая в нижней части является дугой окружности радиусом 500м. Вычислить ускорение самолета в наинизшей точке, если ускорение скорость 800 км/ч, и сравнить полученные результаты с ускорением свободного падения.

 

 

Задача 2. Частота вращения ветроколеса ветродвигателя 30 об/мин. Вычислить период.

 

Задача 3. Частота вращения воздушного винта самолета 1500 об/мин. Сколько оборотов делает винт на пути 90 км при скорости полета 180 км/ч?

Задачи:
1. Каково центростремительное ускорение поезда, двигающегося по закруглению радиусом 800м со скоростью 20 м/с.
3. С какой скоростью должен проходить автомобиль середину выпуклого моста радиусом 40м, чтобы центростремительное ускорение равнялось ускорению свободного падения.
3. Две материальные точки движутся по окружности радиусами R1 и R2, причем R1=R2. Сравнить их центростремительное ускорение в случае равенства их скоростей.
4. Частота вращения якоря электродвигателя 1500 об/мин, барабана сепаратора 8400 об/мин, шпинделя шлифовального станка 96 000 об/мин. Вычислить их периоды.
 

Домашнее задание:

Контрольные вопросы:
1. Точка движется равномерно по окружности. Постоянна ли ее скорость?
2. Постоянно ли ускорение при равномерном движении точки по окружности?
3. Куда направлено ускорение конца стрелки часов?
4. Материальная точка движется с постоянной скоростью по окружности радиуса R, совершая один оборот за время Т. Как изменятся перечисленные в первом столбце физические величины, если радиус окружности увеличится, а период обращения останется прежним
Физические величины. Их изменение.
А) Скорость                                              1) увеличится
Б) Угловая скорость                                  2)уменьшится
В) Центростремительное ускорение          3)не изменится

А

Б

В

 

 

 

 

5. Докажите, что центростремительное ускорение определяется по формуле: