Сила ампера. Сила Лоренца.
Модуль силы Ампера
Действие магнитного поля на проводник с током исследовал экспериментально Андре Мари Ампер (1820 г.). Меняя форму проводников и их расположение в магнитном поле, Ампер сумел определить силу, действующую на отдельный участок проводника с током (элемент тока). В его честь эту силу назвали силой Ампера.
Сила Ампера — это сила, с которой магнитное поле действует на помещенный в него проводник с током.
Согласно экспериментальным данным модуль силы F:
пропорционален длине проводника l, находящегося в магнитном поле;
пропорционален модулю индукции магнитного поля B;
пропорционален силу тока в проводнике I;
зависит от ориентации проводника в магнитном поле, т.е. от угла α между направлением тока и вектора индукции магнитного поля B.
Тогда: модуль силы Ампера равен произведению модуля индукции магнитного поля B, в котором находится проводник с током, длины этого проводника l, силы тока I в нем и синуса угла между направлениями тока и вектора индукции магнитного поля
FА = IBl sin α (1)
Этой формулой можно пользоваться:
- если длина проводника такая, что индукция во всех точках проводника может считаться одинаковой;
- если магнитное поле однородное (тогда длина проводника может быть любой, но при этом проводник целиком должен находиться в поле).
Правило левой руки для сила Ампера
Для определения направления силы Ампера применяют правило левой руки: если ладонь левой руки расположить так, чтобы вектор индукции магнитного поля ( B) входил в ладонь, четыре вытянутых пальца указывали направление тока (I), тогда отогнутый на 90° большой палец укажет направление силы Ампера ( F).
Или
Поскольку величина B∙sin α представляет собой модуль компоненты вектора индукции, перпендикулярной проводнику с током, то ориентацию ладони можно определять именно этой компонентой — перпендикулярная составляющая к поверхности проводника должна входить в открытую ладонь левой руки.
Из (1) следует, что сила Ампера равна нулю, если проводник с током расположен вдоль линий магнитной индукции, и максимальна, если проводник перпендикулярен этим линиям.
Силы, действующие на проводник с током в магнитном поле, широко используются в технике. Электродвигатели и генераторы, устройства для записи звука в магнитофонах, телефоны и микрофоны — во всех этих и во множестве других приборов и устройств используется взаимодействие токов, токов и магнитов и т.д.
Сила Лоренца
Выражение для силы, с которой магнитное поле действует на движущийся заряд, впервые получил голландский физик Хендрик Антон Лоренц (1895 г.). В его честь эта сила называется силой Лоренца.
Сила Лоренца — это сила, с которой магнитное поле действует на движущуюся в нем заряженную частицу.
Модуль силы Лоренца равен произведению модуля индукции магнитного поля B, в котором находится заряженная частица, модуля заряда q этой частицы, ее скорости υ и синуса угла между направлениями скорости и вектора индукции магнитного поля
FL = qBυsinα
Правило левой руки для силы Лоренца
Для определения направления силы Лоренца применяют правило левой руки: если левую руку расположить так, чтобы вектор индукции магнитного поля ( B) входил в ладонь, четыре вытянутых пальца указывали направления скорости движения положительно заряженной частицы ( υ), тогда отогнутый на 90° большой палец укажет направление силы Лоренца (F). Для отрицательной частицы четыре вытянутых пальца направляют против скорости движения частицы.
Поскольку величина B∙sin α представляет собой модуль компоненты вектора индукции, перпендикулярной скорости заряженной частицы, то ориентацию ладони можно определять именно этой компонентой — перпендикулярная составляющая к скорости заряженной частицы должна входить в открытую ладонь левой руки.
Так как сила Лоренца перпендикулярна вектору скорости частицы, то она не может изменить значение скорости, а изменяет только ее направление и, следовательно, не совершает работы.
Движение заряженной частицы в магнитном поле
1. Если скорость υ заряженной частицы массой m направлена вдоль вектора индукции магнитного поля, то частица будет двигаться по прямой с постоянной скоростью (сила Лоренца FL = 0, т.к. α = 0°).
2. Если скорость υ заряженной частицы массой m перпендикулярна вектору индукции магнитного поля, то частица будет двигаться по окружности радиуса R, плоскость которой перпендикулярна линиям индукции.
Тогда 2-ой закон Ньютона можно записать в следующем виде:
mac=FL,
где ac=υ2/R ,
FL=qBυsinα ,
α =90°,
т.к. скорость частицы перпендикулярна вектору магнитной индукции.
Тогда
3. Если скорость υ заряженной частицы массой m направлена под углом α (0 < α < 90°) к вектору индукции магнитного поля, то частица будет двигаться по спирали радиуса R и шагом h.
Применение силы Лоренца
Действие силы Лоренца широко используют в различных электротехнических устройствах:
1. электронно-лучевых трубках телевизоров и мониторов;
2. ускорителях заряженных частиц;
3. экспериментальных установках для осуществления управляемой термоядерной;
4. МГД-генераторах
Примеры решения задач:
Задача 1. С какой силой действует магнитное поле индукцией 10 мТл на проводник, в котором сила тока 50 А, если длина активной части проводника 0,1 м? Линии индукции поля и ток взаимно перпендикулярны.
Дано: Решение:
В = 10 · 10-3 Тл FА = IBl sin α
I = 50 А FА = 50 · 10 · 10-3 · 0,1 =5 · 10-3 Н
l = 0,1 м
α = 900
F - ?
Задача 2. Сила тока в горизонтально расположенном проводнике длиной 20 см и массой 4 г равна 10 А. Найти индукцию (модуль и направление) магнитного поля, в которое нужно поместить проводник, чтобы сила тяжести уравновесилась силой Ампера.
Задача 3. В однородное магнитное поле с индукцией 0,085 Тл влетает протон со скоростью 4,6·107м/с, направленной перпендикулярно к силовым линиям. Определить силу, действующую на электрон в магнитном поле и радиус дуги окружности.
Задачи для самостоятельного решения
1. Какая сила действует на электроды, движущийся со скоростью 5 Мм/с в магнитном поле индукцией 0,25 Тл перпендикулярно линиям индукции?
2. В направлении, перпендикулярном линиям индукции, влетает в магнитное поле электрон со скоростью 5 Мм/с. Найти индукцию поля, если электрон описал в поле окружность радиусом 3 см.
3. Электрон в магнитном поле индукцией 0,04 Тл описал окружность радиусом 5 см. Найти скорость протона.
Указание: В задачах обязательно сделать рисунок, на котором указать направление силы Ампера. Лоренца, Вектора индукции магнитного поля
4. Какая сила действует на протон, движущийся со скоростью 10 Мм/с в магнитном поле индукцией 0,2 Тл перпендикулярно линиям индукции?
5. Протон движется в однородном магнитном поле м напряженностью 100а/м в плоскости перпендикулярной к силовым линиям. Определить траектрорию движения протона, если оно происходит в вакууме со скоростью1,2·103 м/с. Чему равен период обращения протона в магнитном поле?
6. Какая сила действует на протон, движущийся со скоростью 10 Мм/с в магнитном поле индукцией 0,2 Тл перпендикулярно линиям индукции?
7. Два параллельных проводника с токами 100 А находятся в вакууме. Определить рнасстояние между проводниками, если вследствии их взаимодействия на отрезок проводника длиной 75 см действует сила 5·10-2Н.
Домашнее задание
Задачи:
1. В направлении, перпендикулярном линиям индукции, влетает в магнитное поле электрон со скоростью 10 Мм/с. Найти индукцию поля, если электрон описал в поле окружность радиусом 1 см.
2. Протон в магнитном поле индукцией 0,01 Тл описал окружность радиусом 10 см. Найти скорость протона.
Контрольные вопросы:
1. Запишите формулу вектора магнитной индукции для проводника с током
2. Запишите правило буравчика
3. Запишите формулу закона Ампера
4. Запишите правило левой руки
5. Запишите формулу силы Лоренца