Уравнение прямолинейного равноускоренного движения.

 

Ускорение. При неравномерном поступательном движении скорость тела изменяется с течением времени. Процесс изменения скорости тела характеризуется ускорением. Ускорением называется векторная величина, равная отношению очень малого изменения вектора скорости к малому промежутку времени Δt , за которое произошло это изменение:   .  (1)

Самый простой вид неравномерного движения — это равноускоренное движение.

 

Скорость равноускоренного движения. При равноускоренном движении с начальной скоростью ускорение равно , (2)

Отсюда скорость равноускоренного движения равна . (3)

 

Проекции скорости и ускорения. Для выполнения расчетов скоростей и ускорений необходимо переходить от записи уравнений в векторной форме к записи уравнений в алгебраической форме.

Векторы начальной скорости и ускорения могут иметь различные направления, поэтому переход от уравнения (3) в векторной форме к уравнениям в алгебраической форме может оказаться довольно сложной задачей. Задача нахождения модуля и направления скорости равноускоренного движения в любой момент времени может быть успешно решена следующим путем. Как известно, проекция суммы двух векторов на какую-либо координатную ось равна сумме проекций слагаемых векторов на ту же ось. Поэтому для нахождения проекции vх вектора скорости на произвольную ось ОХ нужно найти алгебраическую сумму проекций векторов и на ту же ось: . (4)

Проекцию вектора на ось считают положительной, если от проекции начала к проекции конца вектора нужно идти по направлению оси, и отрицательной — в противоположном случае.

Так, в случае расположения векторов и , представленном на рисунке 1, их проекции и на ось ОХ положительны. В случае расположения векторов и , представленном на рисунке 2, проекция положительна, а проекция отрицательна.

 

График скорости. Из уравнения (4) следует, что графиком зависимости проекции скорости равноускоренного движения от времени является прямая. Если проекция начальной скорости на ось ОХ равна нулю ( = 0), то эта прямая проходит через начало координат (рис 3).

Графики зависимости проекции скорости от времени t для равноускоренных движений, происходящих с одинаковой начальной скоростью и различным ускорением , приведены на рисунке 4.

 

Перемещение тела при равномерном движении. Установим связь проекции Sx вектора перемещения на координатную ось ОХ при равномерном прямолинейном движении с проекцией вектора скорости vx на ту же ось и временем t.

   При равномерном прямолинейном движении график зависимости проекции скорости vx от времени t является прямой, параллельной оси абсцисс (рис. 5).

 

(5)

Проекция Sx перемещения тела за время t при равномерном движении со скоростью v определяется выражением      .

Длина стороны ОА прямоугольника ОАВС (рис.5) пропорциональна проекции скорости vx, длина стороны ОС — времени движения t. Следовательно, площадь прямоугольника ОАВС прямо пропорциональна произведению или проекции перемещения Sx.

 

Перемещение тела при равноускоренном прямолинейном движении. График зависимости проекции vx скорости тела от времени при равноускоренном прямолинейном движении представлен на рисунке 6.

(6)

Для вычисления проекции перемещения тела при равноускоренном прямолинейном движении за время t найдем сначала перемещение за малый промежуток времени Δt.

Если промежуток времени Δt очень мал, то и изменение скорости за этот промежуток времени очень мало, т. е. движение в течение этого промежутка времени можно считать равномерным. При равномерном движении со скоростью, равной мгновенной скорости в момент времени, определяемый серединой промежутка времени Δt, проекция перемещения ΔSx за промежуток времени Δt равна ΔSx= vxΔt и пропорциональна площади прямоугольника abcd. Площадь прямоугольника abcd равна площади трапеции ab'c'd.

Разбив промежуток времени 0 до t на малые промежутки времени Δt, мы получим, что проекция перемещения при равноускоренном прямолинейном движении за время t пропорциональна площади трапеции OBCD. Трапецию OBCD можно представить состоящей из прямоугольника OBAD и прямоугольного треугольника ABC. Сумма их площадей равна     .

Отсюда для проекции перемещения при равноускоренном прямолинейном движении получается выражение  . (5)

 

Уравнение для координаты точки при равноускоренном движении. Для нахождения координаты x точки в любой момент времени t нужно к начальной координате х0 точки прибавить проекцию вектора перемещения на ось ОХ (рис. 7):     х=х0+ Sх..(6)

(7)

Из выражений (6) и (5) следует:    .(7)

 

Связь проекции перемещения тела с конечной скоростью при равноускоренном движении. Из уравнений (4) и (5) можно получить уравнение, связывающее проекции конечной скорости vx, начальной скорости v0x и ускорения ах с проекцией перемещения тела Sx:       . (8)

В случае равенства проекции начальной скорости нулю получаем выражение

        . (9)

Из этого выражения можно найти проекции скорости  vx или ускорения ах по известному значению проекции перемещения :  , (10)    . (11)

 

 

Графики перемещения, скорости, ускорения при равноускоренном движении тела.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Запишите формулы прямолинейного равномерного движения для скорости и пройденного пути.

2. Запишите формулы равноускоренного прямолинейного движения для скорости и пройденного пути.

3. Постройте графики зависимости проекции скорости, перемещения тела от времени при равноускоренном (равнозамедленном) прямолинейном движении

 

Пример решения задач

Задача. Теплоход, двигаясь равноускоренно из состояния покоя с ускорением 0,1 м/с2, достигает скорости 18 км/ч, за время 20с. Какой путь за это время пройден?

 

Задачи для самостоятельного решения:

1. Первый вагон трогающегося от остановки поезда прохо­дит за 3 с мимо наблюдателя, находившегося до отправления поезда у начала этого вагона. За сколько времени пройдет мимо наблюдателя весь поезд, состоящий из 9 вагонов? Про­межутками между вагонами пренебречь.

2. Зависимость скорости материальной точки от време­ни задана формулой vx = 6t. Написать уравнение х = x(t), если в начальный момент (t = 0) движущаяся точка находилась в начале координат (х = 0). Вычислить путь, пройденный мате­риальной точкой за 10 с.

3. Участок пути длинной 1 км мотоциклист, двигаясь из состояния покоя, проходит с постоянным ускорением 0,8 м/с2. За какое время это путь пройден? Какова скорость в конце данного участка цели?

4. Самолет для взлета должен приобрести скорость 250 км/ч. Сколько времени длится разгон, если эта скорость достигнута в конце взлетной полосы длиной 1 км? Каково ускорение самолета? Движение самолета считать равноускоренным.

5. Первый автомобиль движется равномерно со скоростью 57,6 км/ч. В момент прохождения им пункта А, из этого пункта начинает двигаться второй автомобиль по тому же направлению с постоянным ускорением 2 м/с2. Через какое время второй автомобиль догонит первый? На каком расстоянии от пункта это произойдет? Какова будет скорость второго  автомобиля в этот момент?

6. При какой посадочной скорости самолеты могут приземляться на посадочной полосе аэродрома 800м при торможении с а1=-2,7 м/с2? а2=-5 м/с2?

7. Поезд, двигаясь под уклон, прошел за 20 с путь 34о м и развил скорость 19 м/с. С каким ускорением двигался поезд и какой была скорость в начале уклона?

 

Домашнее задание:

Задачи:

1.Два мотоциклиста выезжают одновременно из двух пунк­тов навстречу друг другу. Один из них спускается равноускоренно с горы, имея начальную скорость 36 км/ч и ускорение 2 м/с2. Другой равнозамедленно поднимается в гору с начальной скоростью 72 км/ч и с тем же по модулю ускорением. Первоначальное расстояние между мотоциклистами равно 300 м. Через сколько времени они встретятся?

 2. При аварийном торможении автомобиль, движущийся со скоростью 72 км/ч, остановился через 5 с. Найти тормозной путь.

 

Составить таблицу

Виды движения

Графики, формулы движений

Равномерное движение

Равноускоренное

движение

Равнозамедленное движение

х (t)

 

 

 

vx (t)

 

 

 

ax (t)