Потенциал электрического поля. Разность потенциалов
Работа при перемещении заряда в однородном электростатическом поле.
Заряженные тела притягивают или отталкивают друг друга. При перемещении заряженных тел, например листочков электроскопа, действующие на них силы совершают работу. Из механики известно, что система, способная совершить работу благодаря взаимодействию тел друг с другом, обладает потенциальной энергией. Значит, система заряженных тел обладает потенциальной энергией, называемой электростатической или электрической.
Однородное поле создают, например, большие параллельные металлические пластины, имеющие заряды противоположного знака. Это поле действует на заряд q с постоянной силой F = qE, подобно тому как Земля действует с постоянной силой F = mg на камень вблизи ее поверхности.
Пусть пластины расположены вертикально (рис. 1), левая пластина заряжена отрицательно, а правая — положительно. Вычислим работу, совершаемую полем при перемещении положительного заряда q из точки 1, находящейся на расстоянии d1 от левой пластины, в точку 2, расположенную на расстоянии d2 от нее. Точки 1 и 2 лежат на одной силовой линии.
А = qE(d1 - d2) = qEΔd (1)
Рассмотри различные варианты перемещения заряда в электрическом поле:
Потенциальная энергия.
Поскольку работа электростатической силы не зависит от формы траектории точки ее приложения, эта сила является консервативной, и ее работа согласно формуле равна изменению потенциальной энергии, взятому с противоположным знаком:
A = -(Еn2-Еnl) (2)
Приравнивая формулы (1) и (2), получаем: потенциальная энергия заряда в однородном электростатическом поле равна:
Еn
=
qEd.
или
Потенциал электрического поля, разность потенциалов.
В механике взаимное действие тел друг на друга характеризуют силой и потенциальной энергией. Электростатическое поле, осуществляющее взаимодействие между зарядами, также характеризуют двумя величинами. Напряженность поля — это силовая характеристика. Теперь введем энергетическую характеристику — потенциал.
Потенциал электростатического поля.
Потенциалом точки электростатического поля называют отношение потенциальной энергии заряда, помещенного в данную точку, к этому заряду.
Согласно данному определению потенциал равен:
Потенциал поля точечного заряда:
Подставляя значение потенциальной энергии, получим еще одну формулу для определения потенциала поля:
Потенциал величина скалярная, в любой точке поля равен алгебраической сумме потенциалов, созданных в этой точке каждым потенциалом в отдельности.
φ = φ1 + φ2 + …+ φn
Разность потенциалов (напряжение)
Изменение потенциала не зависит от выбора нулевого уровня отсчета потенциала. — разность потенциалов, т. е. разность значений потенци¬ала в начальной и конечной точках траектории.
Разность потенциалов называют также напряжением.
Разность потенциалов (напряжение) между двумя точками равна отношению работы поля при перемещении положительного заряда из начальной точки в конечную к величине этого заряда.
A = - (Еn2-Еnl )= - (qφ2 - qφ1)= q(φ1 - φ2)
Поэтому разность потенциалов между двумя точками численно равна единице, если при перемещении заряда в 1 Кл из одной точки в другую электрическое поле совершает работу в 1 Дж. Эту единицу называют вольтом (В); 1 В = 1 Дж/1 Кл.
Энергетическую характеристику электростатического поля называют потенциалом.
Составить план обобщенного характера изучения величины потенциал электростатического поля.
Пункты плана:
1. Какое явление и свойство тел (веществ) характеризует данная величина.
2. Определение величины.
3. Определительная формула (для производной величины – формула, выражающая связь данной величины с другими).
4. Какая величина – скалярная или векторная.
5. Единица величины в СИ.
6. Способы измерения величины
Примеры решения задач:
Задача 1. Какую работу совершает электрическое поле при перемещении заряда 1 мкКл из точки с потенциалом 5кВ в точку с потенциалом 15 кВ
Дано: Решение:
q = 1·10-6 Кл
φ1 = 5·103 В
φ2 = 15·103 В
А-?
Работа по перемещению заряда: A = q(φ1 - φ2)
А = 1·10-6 (15·103 - 5·103) = 10·10-3 Дж
Задача 2. Какую работу требуется совершить для того, чтобы два заряда по 3·10-6 Кл, находящиеся в воздухе на расстоянии 0,6 м друг от друга сблизить до 0,2м?
Задача 3. В вершинах квадрата со диагональю а = 4см находятся точеные заряды
q1 = +1·10-9 Кл, q2 = - 2·10-9 Кл, q3 = + 3·10-9 Кл, q4 = - 4·10-9 Кл. Определить потенциал поля в центре квадрата
Задачи:
1. Какова разность потенциалов двух точек поля, если при перемещении между ними заряда 0,12 Кл полем была совершена работа 0,36 Дж.
2. Какую работу надо совершить, чтобы перенести точечный заряд 2·10-8 Кл из бесконечности в точку, находящуюся на расстоянии 28 см от поверхности проводящего шара радиусом 2 см, если шар заряжен до потенциала 300В? (φш = κqш/R).
3. Напряжение между двумя точками, лежащими на одной линии напряженности однородного тела, равно 2 кВ. Расстояние между этими точками 10 см. Какова напряженность поля?
4. Какую работу требуется совершить для того, чтобы два заряда по 3·10-6 Кл, находящиеся в воздухе на расстоянии 0,6 м друг от друга сблизить до 0,2м?
5. Электрон переместился в ускоряющем поле из точки с потенциалом φ1 = 200 В в точку с потенциалом φ2 = 300 В. Найти кинетическую энергию электрона, изменение его потенциальной энергии и приобретенную скорость. Начальную скорость электрона считать равной нулю.
6. В однородном электрическом поле напряженностью 1 кВ/м переместили заряд -25 нКл в направлении силовой линии на 2 см. Найти работу поля, изменение потенциальной энергии заряда и напряжение между начальной и конечной точками перемещения.
Домашнее задание:
Контрольные вопросы
1. Как связано изменение потенциальной энергии заряженной частицы с работой электрического поля?
2. Чему равна потенциальная энергия заряженной частицы в однородном электрическом поле?
3. Какие поля называют потенциальными?
4. Как разность потенциалов между двумя точками поля зависит от работы электрического поля?
5. Составить план обобщенного характера изучения величины потенциал
Задачи:
1. При перемещении заряда между точками с разностью потенциалов 1 кВ поле совершило работу 40 мкДж. Чему равен заряд?
2. Точка А лежит на линии напряженности однородного поля, напряженность которого 60 кВ/м. Найти разность потенциалов между этой точкой и некоей точкой Б, расположенной в 10 см от точки А. Рассмотреть случаи, когда точки А и В лежат: а) на одной линии напряженности; б) на прямой, перпендикулярной линии напряженности; в) на прямой, направленной под углом 45° к линиям напряженности.